Убийца Tesla чуть жив: основатель Faraday Future банкротится

Андрей СеменовАвтор: Андрей Семенов
Октябрь 16, 2019 Нет комментариев

Кто только не грозился создать электромобиль, который будет успешно конкурировать с моделями Tesla, но до сих пор ни одного «убийцы» Теслы не видно. Уже начали подтягиваться тяжеловесы в лице лидеров мирового автомобилестроения, амбициозные же стартапы один за другим после появления схлопываются.

Кроссовер FF91

Кроссовер FF91

В первых рядах этой гонки была Faraday Future, появившаяся пять лет назад и уже через два года представившая серийный электрокар. Это был кроссовер FF91 с отдачей более тысячи лошадиных сил и аккумулятором на 130 кВтч, что позволяло преодолевать 600 километров без подзарядки. То ли хотели шокировать публику такой мощью, то ли не поняли, в чём придётся конкурировать, ведь такие гиперкары – товар штучный, какое отношение это имеет к массовому рынку? Серийное производство должно было стартовать в прошлом году на собственных мощностях в Неваде. Однако уже на январском показе у компании были крайне слабые финансовые позиции.

Кроссовер FF91

Кроссовер FF91 — презентация

Изначально денежная подпитка была от китайского бизнесмена Цзя Юэтин, являвшегося главным акционером. Амбиции у него были грандиозные, он же создал компанию LeEco, которую мы помним по смартфонам и концептуальному электрокару. Кстати, эта компания благополучно закрылась, так и не покорив мир, даже не напугав Tesla. Об этой машине LeSee уже успели позабыть, но Faraday Future пока жива. Конечно, в Неваде уже не будет огромного завода, его заменили более скромной площадкой в соседнем штате. Также были подрезаны амбиции – вместо 150 000 автомобилей в год, в планах теперь хотя бы 10 000 единиц.

Кроссовер FF91

Кроссовер FF91 — дата выхода

Тем временем долги у компании росли, большая часть из которых, это личные проблемы главного акционера и основателя. Он решил подать на банкротство, чтобы его долги не похоронили Faraday Future. Теперь есть надежда, что FF 91 встанет на конвейер в следующем году. Конструкция у машины вполне конкурентоспособна, однако репутация, скорее всего, не даст электрокару снискать приличный спрос, тем более, что ценник начинается со 150 000 долларов. В общем, эксперты склонны полагать, что дни Faraday Future уже сочтены.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии

*